Shalat Jumat Pertama, Fadlan Ingatkan Negara Akui Kebebasan Beribadah

Advertisemen

Islam adalah cahaya kebenaran, mencerahkan dan mencerdaskan, dan sangat memahami apa itu yang dimaksud dengan Bhineka Tunggal ika

Shalat Jumat Pertama, Fadlan Ingatkan Negara Akui Kebebasan Beribadah

M Zaaf Fadzlan Garamatan, Ketua Tim Pencari Fakta Komite Umat (KOMAT) untuk Tolikara memimpin shalat Jumat di Markas Koramil

Hidayatullah.com—Hari Jumat (24/07/2015) kaum Muslimin di Tolikara memulai menjalankan ibadah shalat Jumat dengan tenang.
Sekitar 100 jama’ah hadir mendirikan sholat Jum’at yang diadakan di Kantor Koramil 1702 Karubaga dan dilaksanakan dengan aman. [Baca: Hari Ini Muslim Tolikara Laksanakan Shalat Jumat di Markas Koramil]

Khutbah yang disampaikan oleh Ustadz M Zaaf Fadzlan Garamatan, Ketua Tim Pencari Fakta Komite Umat (KOMAT) untuk Tolikara. Dalam khutbahnya, Fadzlan menegaskan bahwa bagaimana kedamaian, keamanan dalam beragama di Tolikara bisa diwujudkan, mengingat NKRI menjamin kebebasan beragama dan beribadah warga negaranya sesuai dengan keyakinannya.

“Negara menjamin warganya bebas beribadah di negeri ini,” tegas Ustadz Fadlan dalam paparan khutbanya.

Selain itu, Ustadz Fadlan menegaskan bahwa Islam adalah cahaya kebenaran, mencerahkan dan mencerdaskan, dan sangat memahami apa itu yang dimaksud dengan Bhineka Tunggal ika.

Mendengar khutbah tersebut, Ali Usman (30) yang juga Imam Masjid Baitul Muttaqin Tolikara menyatakan tercerahkan. Pria kelahiran Demak Jawa Tengah 14-04-1985 yang juga keluarga NU itu sangat termotivasi.

“Kami semakin tercerahkan dan termotivasi untuk bisa beribadah dengan baik. Semoga saja, setelah tragedi ini, kaum Muslimin di Tolikara diberikan hak-haknya untuk menjalankan ibadahnya secara bebas dan aman,” ungkapnya.

Sementara itu, menurut Kepala BMH Cabang Jayapura yang sudah hampir sepekan di lokasi dan mengerti betul kondisi psikologis korban di lokasi mengatakan bahwa khutbah Ustadz Fadlan Garamathan ini sangat penting bagi internal umat Islam, karena memberi motivasi kepada para korban, sehingga mereka bisa segera terbebas dari trauma tragedi pekan lalu,” ucapnya.*/Abu Fathun

from hidayatullahfrom
via Pusat Media Islam

Disclaimer: Gambar, artikel ataupun video yang ada di web ini terkadang berasal dari berbagai sumber media lain. Hak Cipta sepenuhnya dipegang oleh sumber tersebut. Jika ada masalah terkait hal ini, Anda dapat menghubungi kami disini.
Related Posts
Disqus Comments
© Copyright 2017 merdekapos - All Rights Reserved - Created By BLAGIOKE Diberdayakan oleh Blogger
close